天博体育网

您当前的位置:天博体育网 » 天博体育网 » 部门动态

浅析虚列支出的审计思路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在行政事业单位的财政财务收支的审计过程中,财政支出的真实性是审计的重点,当然也是审计工作的难点。结合本次参与的部门预算审计项目审计成果,笔者从资料、沟通、调查三个方面谈谈审查虚列支出的几点思考。

学会透过现象看本质。通过审查被审计单位提供的会计报表、明细账、会计凭证等财务资料,分析核查是否存在虚列支出的疑点线索。该阶段是最基础也是最枯燥的第一步,面对财务资料繁杂,工作量大,如何节省审计资源,在有限的时间内完成既定的审计目标,则需要审计人员过硬的专业知识本领,敏捷的审计思维,持之以恒的决心。通过查阅支出凭证的发票附件及其事项、支出结构,并结合单位实际进行分析,是否存在与实际支出不符的经济事项。

学会技巧性沟通,抓突破点。根据分析财务资料所获得的审计线索,实施详细测试,首当其冲最关键的环节就是沟通,结合从财务资料整理得到的初步疑点,一一与经办人、分管领导、主要领导充分沟通确认,全面了解被审计单位基本情况,分析发生虚列财政支出舞弊的固有风险,判断有无发生虚列支出舞弊的动机。

注重审计调查,收集充分确凿的审计证据。以资金流为主线,调查了解资金的最终去向是判断支出真实性的突破口。开展审计调查,收集资料印证该经济事项的真实性。若资金收款方为单位内部职工,则需进一步判断虚列资金是否形成“小金库”。最后界定责任,提出审计处理意见及建议,促进被审计单位财政财务收支规范管理。


上一篇:
下一篇:

相关信息

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?a82b9331ba21531009a8fc1705adf5f5"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();