天博体育网

您当前的位置:天博体育网 » 天博体育网 » 乡镇动态

定威乡多措并举扎实推进因灾受损房屋抢修工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年6月份以来,定威乡连续遭受强降雨袭击,导致部分群众房屋背坡塌方、地基出现开裂等现象,为巩固脱贫攻坚住房保障成果,定威乡党委政府高度重视,积极采取有力有效措施,开展因灾受损房屋抢修工作。

一是明确责任抓落实。按照分级负责,分片包干,责任到户,任务到人的原则,乡、村、组、网格层层压实责任,构建起横向协作、上下联动、整体推动的良好工作格局。确保重建工作事事有人抓,户户有人管。

二是强化举措求成效。对于受灾群众,村乡两级在入户核查核实住房受损情况时,一边宣传国家的住房保障政策,一边动员房屋受损程度较轻且有劳力的群众自行抢修。针对房屋受损程度较重的农户,按照政府引导,群众自建的原则,充分调动农户改善居住条件的积极性和主动性,采取提供部分建筑材料,群众自行投工投劳的方式推进重建工作;对于五保户、低保户、边缘易致贫户按程序采取申请受灾补助资金,修复受损房屋。确保受损房屋“应修尽修,应建尽建”,切实保障人民群众的生命和财产安全。

三是依托监测抓预防。始终坚持以人为本,遇灾必查的原则,凡遇灾害天气,主动加强巡视检查,全面摸排,确保不漏一户一人。建立监测预警机制,畅通应急信息报送渠道,确保出现险情灾情时能够第一时间响应,第一时间赶赴现场处置,第一时间研判上报,扎扎实实做好自然灾害防范应急工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴提供坚强的基础保障。

据悉,定威乡今年6月份以来,全乡群众房屋累计受灾3户,均为暴雨导致坡边泥土塌方,截至目前,已动员群众抢修完成3户。定威乡将严格落实“四不摘”要求,建立健全脱贫人口住房安全动态监测机制,持续巩固家家户户“安居房”建设成果。


上一篇:
下一篇:

相关信息

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?a82b9331ba21531009a8fc1705adf5f5"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();