天博体育网

您当前的位置:天博体育网 » 专题专栏 » 严肃换届纪律

榕江:从严把好换届“纪律”关

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,榕江县从严把好换届“纪律”关,通过多样化、多平台宣传,把第十一届村(社区)“两委”换届选举纪律放在换届工作的首要位置,进一步净化换届选举风气、摸清后备干部人选、有序推进换届工作。

党员干部带头抓落实

“三个区分开来”“凡提四必”“四个形态”“五个不准”“七个有之”“十严禁”等一系列换届纪律在2021年之初便要求全县党员领导干部带头熟悉、带头学习,构建“一对多”宣传体系,划分宣传责任阵地,把一条条内容与实际举例结合起来,通过集中学习、抽查考试等形式让纪律内容更加深入人心。

2021年来,全县22个乡镇(街道、社区)261个村(社区)通过新时代大讲堂、远程视频会议召开换届工作纪律培训会,实现换届纪律学习在全县干部职工、现任村支“两委”、驻村工作队、村级后备干部培训全覆盖,制作印发《严肃换届纪律手册》《换届“十严禁”纪律要求》等学习手册和卡片,在“榕江政务公开”“榕江发布”等微信公众号开辟《换届纪律天天讲》专题宣传板块。同时,从抓实干部职责入手认真落实各级党政班子成员按村包保培训任务,对负责村(社区)换届工作进行全程指导和监督,对于未按要求选配后备干部、未按照规定程序开展换届选举工作的,一律推倒重来,进一步严肃村级换届工作纪律。目前,全县落实联乡包村的县级领导干部共有23名,包村指导的乡科级领导干部261名。

机制凸显抓主责分工

组织各乡镇(街道、社区)党委(党工委)专职副书记或组织委员按月到县委组织部汇报换届工作推进情况,以是否严格贯彻第十一届村(社区)“两委”换届“八个摸清楚”和“七个心中有数”、是否落实好宣传培训责任、是否按照“三个一”行动、“五个一批”要求选优配强基层后备干部队伍,逐一研判各乡镇(街道、社区)党委(党工委)换届工作推进情况,协商解决换届过程中遇到的痛点和难点。

2021年来,县委组织部围绕后备干部学历、年龄等因素进行台账登记和更换4次,针对年纪偏大、学历偏低等存在风险因素的责令相关党委(党工委)进行核查,不符合要求的一律重选;镇党委建立后备干部档案,注重从政治素质、品行进行日常考察,通过到党员先锋岗、村级公益性岗位进行磨炼,与后备干部亲友、邻居进行交谈,全方位、多角度掌握后备干部工作能力和品行,严把选人用人标准;各村(社区)坚持抓实村级换届工作重心不变、力度不减,按月针对群众反映问题健全事后问责机制,对群众反映的线索问题一律彻查,确保换届纪律贯彻执行。目前,全县开展换届工作大会1次,换届工作推进会3次,以1:3比例完善村情档案和换届人选资源库。拟留任村(社区)党组织书记170名,拟调整80名。择优选拔后备人选1454名。

“两项”教育严纪律 找差距

2021年来,榕江县将党史教育与警示教育贯穿村级教育学习全过程,通过老红军现场上党课、“指尖课堂”学习等措施促使各级干部学习走深走实。通过学习陈乔年、夏明翰、林心平等一批革命先驱先进事例,再对比黄兴国、白恩培、武长顺等一批贪腐典型案例,让前后学习有一个鲜明的对比,形成贪腐谋私者必遗臭万年、为民谋福者必满获载誉的强烈反差,对照个人是否在思想上有动摇、纪律上有松懈、欲望上有放纵,增强各级党员干部对党员身份的认同感,让各级干部铸牢守法守纪意识、严守政治底线,杜绝拉票贿选、黑恶势力干扰等歪风邪气滋生。目前,全县各级党组织邀请抗美援朝老兵、退役军人现身说课14场次,各级党组织组织党员到革命教学点开展红色文化教育200余次,参学党员达4000余人次,开展集中警示教育44次,自下而上严肃了换届纪律和换届风气。

通讯员  李财俊

上一篇:
下一篇:

相关信息